¿Quieres estar informado diariamente con las últimas novedades del mundo del motor?

Ahora no Permitir

La electrificación llega también a los food trucks para reducir las emisiones contaminantes en la ciudad

Un foco más de contaminación en las ciudades (aunque en España no sean tan habituales en el día a día de nuestras ciudades) son los llamados food trucks, o camiones restaurante, los cuales están cada vez más de moda.

Para que estos puedan funcionar y dar servicio a todo tipo de herramientas de trabajo necesitan generadores, los cuales suelen ser diésel o gas. Neveras, planchas, hornos, microondas… necesitan de electricidad para funcionar, y estos generadores se encargan de proporcionar la energía suficiente.

Eso sí, a cambio, emiten mucho ruido y, sobre todo, humos nocivos al aire: monóxido de carbono, CO2, partículas… afectando al medio ambiente y pudiendo ser también contraproducentes para nuestra salud.

Para que te hagas una idea, un único camión de helados con un generador diésel emite el equivalente a quemar 37 kg de carbón al día. Y eso, contando que en Estados Unidos hay más de 35.000 food trucks, es mucha contaminación que puede ser innecesaria.

La solución de esta start-up consiste en un pack de baterías modulares móviles e inversores. Foto | Joule Case.

Una solución limpia y silenciosa

Estos datos son de James Waggoner, director ejecutivo de la start-up norteamericana Joule Case. Con sede en Seattle, esta compañía ha ideado un sistema por el cual los food trucks pueden funcionar con generadores portátiles eléctricos: estos constan de un sistema de baterías modulares móviles y unos paquetes de inversores, ofreciendo así una alternativa eléctrica más beneficiosa en todos los sentidos.

Joule Case comenzó a operar antes de la pandemia proporcionando generadores eléctricos en festivales de música. Ahora están de lleno con los foodtrucks y ya hacen funcionar con su tecnología a más de un centenar de camiones de comida y helados en los Estados Unidos. Ofrecen diferentes paquetes de baterías e inversores, desde 3 kW/5 kWh hasta 26 kW/90 kWh, con la opción incluso de emparejarlos con placas solares.

Una innovadora idea que tiene muchos beneficios: aparte del ahorro de emisiones contaminantes, supondría una gran ventaja para estos pequeños comercios, ya que las empresas contratantes buscarán proveedores más eficientes. Por otro lado, las regulaciones actuales y futuras apretarán para exigir soluciones más limpias que los actuales generadores de gas. Además, son tecnologías más silenciosas y que se averían menos.

Un paquete básico de la start-up Joule Case viene a costar unos 20.000 euros; sin embargo, la compañía afirma que en solo un año se puede recuperar el dinero gracias al ahorro en combustible y reparaciones. Además, los sistemas de más de 5 kWh optan a las ayudas fiscales federales del 30%.

El objetivo de la empresa es poder convertir 2.000 food trucks en eléctricos en los próximos 5 años, apostando también por meter mano en el sector de los equipos de construcción próximamente.

Fuente | Electrek

Compártelo: Compartir en WhatsApp Compartir en Menéame